2021足球欧洲杯买球平台

欢迎访问2021足球欧洲杯买球平台!
学院暑期三下乡 “机电萤火”实践服务团队走进邵阳县长乐乡大联村
日期:2021-07-13  编辑:宣传统战部  来源:机电工程学院 

邵阳市邵阳县长乐乡大联村是学院乡村振兴驻村帮扶点。通过与学院驻村工作队队长龚建才沟通得知,目前,大联村全村共2207人、567户,现留在村里的人员不足总人数的三分之一,基本为年迈的老人和年幼的孩子,劳动力严重不足,且80%以上的老人受教育程度不高。为充分发挥自身优势,展示青年力量、助力乡村振兴,7月11日,“机电萤火”实践服务团队在机电工程学院党总支副书记杨洲的带领下走进邵阳县大联村进行深入调研、开展社会实践。

自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,一心一意去坚守,一言一行去诠释。团队联合学院驻村工作队同大联村党支部全体党员开展了“学党史、感党恩、听党话、跟党走”学习教育活动。通过基层党建工作专题培训,强化了大联村基层党支部建设工作,深入学习了习近平总书记在庆祝建党一百周年大会上的重要讲话,提升了支部党员的政治理论素养和业务能力水平,激发了党员干部服务乡村振兴的热情和干劲,坚定信念跟党走,永不停歇创佳业。

在前期沟通中,团队得知当地一条沟渠堆积淤泥多年未清理,导致水流不畅,影响了当地灌溉用水和农作物生长,每逢暴雨,排水受阻,周边农户家中经常被淹。基于大联村劳动力严重不足实际,团队成员与乡村振兴工作队联合开展沟渠整治行动。“两万五千里的长征路,革命前辈们都走过来了!两百五十米的沟渠,我们难道干不动吗?”说干就干!骄阳似火,但大家的热情更高!不怕辛苦,不说套话、空话,只办实事、好事,用自己的行动给村民们带去实实在在的好处。五个小时的努力,荒废的沟渠焕然一新,大家用实际行动为“保护环境,建设美丽乡村”贡献了青春力量。

不让一个学生,因家庭经济困难而失学。为切实帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业、成长成才,团队走访了当地贫困生家庭、分发助学贷款和资助政策宣传单,并在当地设点宣传,开展“助学·筑梦·铸人”资助政策宣传活动,为对国家资助政策不了解的学生和家长进行“扫盲”,队员们在宣传区针对前来咨询同学的不同问题一一解答,为贫困学子插上梦想的翅膀。 (为小学生分发学习用品等帮扶物资) 乡村振兴,从培育幼苗抓起。在暑期“三下乡”社会实践工作中,团队师生走访了当地留守儿童,了解他们的基本情况,对他们生活、学习以及心理上表现出的一些问题进行沟通、疏导,为他们送上了学习用具、生活物品,鼓励孩子们好好学习,带他们聆听党史故事、观看党史视频,并给学校图书馆捐赠一批图书,通过“引童心向党,助快乐成长”活动助力孩子健康快乐成长。

通过本次 “三下乡”社会实践,团队对大联村进行了深入调研,了解到大联村的现状及问题,针对这些问题提出了自己的想法。团队成员表示:“我们将完成一份完整的调研报告,为大联村的困难提供解决方案,助力祖国乡村振兴!”身为新时代青年,“机电萤火”团队将始终秉持“团结、友爱、互助、进步”的宗旨,用青春将志愿足迹走出风采,走出新时代新青年的担当精神。

收藏本页
Baidu
sogou